Em alusão ao Dia dos Povos Indígenas, a Empresa Estadual de Turismo do Amazonas (Amazonastur) destaca a relevância cultural e gastronômica da primeira casa de comida indígena do Brasil, o Biatüwi. Localizada em um casarão histórico na primeira rua de Manaus, na Bernardo Ramos, 97, o Biatüwi oferece uma autêntica experiência culinária das diversas etnias indígenas brasileiras.
Fundada com o objetivo de preservar e promover a rica herança gastronômica dos povos indígenas, a Biatüwi destaca-se como um espaço que valoriza a diversidade culinária e cultural do país. Por meio de pratos autênticos e tradicionais, a casa proporciona aos visitantes uma viagem sensorial pelas tradições culinárias das diferentes etnias indígenas brasileiras.
Os pratos oferecidos no Biatüwi unem ingredientes e saberes das etnias Tukano, da região do Alto Rio Negro, e Sateré-Mawé, do município Barreira, no Baixo Amazonas. Combinando influências culinárias de diferentes regiões e tradições indígenas, a casa proporciona uma experiência única e rica em sabores legítimo da culinária indígena.
Na casa Biatüwi, os pratos refletem fielmente uma parte da tradição e alimentação indígena, com combinações intensas entre peixes, caldos apimentados e formigas como acompanhamento. Todos os ingredientes e matérias-primas são provenientes de comunidades indígenas, processo que ajuda a manter os laços entre os nativos.
A chef de cozinha do Biatüwi, Clarinda Maria Ramos, da etnia Sateré-Mawé, compartilha sua paixão pela culinária ancestral que vai além do simples ato de cozinhar.

“A nossa ideia é mostrar um pouco da nossa cultura por meio da comida. Por trás de cada ingrediente, de cada tempero. Queremos mostrar que a comida indígena não é exótica, é aquilo que consumimos no dia a dia”, enfatiza Clarinda.
Os pratos servidos na casa mantêm a essência do que se come nas aldeias, com sutis modificações em relação ao tradicional.

“Só procuramos adaptá-los ao gosto da maioria dos clientes que nunca os consumiram como, por exemplo, biatü, na qual é utilizada muita pimenta, aqui, as minimizamos”, explicou Clarinda
Com uma culinária ancestral e sabores marcantes, a gastronomia amazonense alcançou 94,90% de satisfação, conforme dados do Departamento de Estatística da Amazonastur (Destat). Reconhecida não apenas por sua autenticidade, mas também pela excelência na experiência gastronômica oferecida aos visitantes.
Como conhecer?
Para experimentar a autêntica culinária indígena no Biatüwi e conhecer tudo o que o Amazonas pode oferecer, as agências cadastradas para realizarem visitas ao destino Amazonas podem ser consultadas no site https://cadastur.turismo.gov.br/ ou por meio do chatbot Amazonas to Go, disponível 24 horas por dia, todos os dias, pelo QR Code https://qrfacil.me/Qqdds6kr, ou em cartazes espalhados nos principais atrativos turísticos do Amazonas.
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
Livro infantojuvenil ‘Vem brincar de onça e de cutia!’ será lançado neste sábado na Valer Teatro
Open Ponta Negra de Pickleball movimenta Manaus entre os dias 30 de maio e 1º de junho
Presidente Roberto Cidade aciona Justiça contra Amazonas Energia por colapso no fornecimento elétrico de Manicoré
Vídeo inédito pode mudar rumos do Caso Djidja Cardoso na Justiça
Arraial do Amazonas Shopping tem quadrilhas, comidas típicas e atrações até 8 de junho
Com mais de R$ 860 milhões em investimentos, governador Wilson Lima coloca o Amazonas no radar mundial da ciência