A capital amazonense será palco, de 3 a 5 de outubro, da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (FIGA), principal encontro gastronômico da região Norte. Realizado pela Abrasel Amazonas, o evento terá como tema “O grande mercado Amazônia” e vai ocupar o Centro de Convenções Vasco Vasques, reunindo chefs premiados, empreendedores de destaque, palestras, aulas-show e uma ampla programação para toda a família.
Programação em destaque
A abertura, às 13h do dia 3 de outubro, marca também a 1ª Conferência Empresarial da Abrasel Amazonas, espaço dedicado a negócios e inovação no setor de alimentação fora do lar. Às 15h, o presidente da Abrasel-AM, Franco Andrade, abre o ciclo de palestras que trará histórias inspiradoras, como a de Djalma Pinheiro Neto, fundador do Sushi Ponta Negra, e seu case de sucesso.
O público também confere a experiência de Diego Avelino, Diretor de Desenvolvimento da Subway para América Latina e Caribe, que abordará como projetar ambientes gastronômicos para a nova geração de consumo; o casal Jessica e Leandro Kniphoff, criadores da rede JSK Burgers, com a palestra “Da falência ao milhão”; e Pedro Henrique Leite, CEO do Grupo Azilados (CE), que apresentará o tema “CEO de lanchonete, existe?”, compartilhando seu modelo de gestão ágil e inovador.
Nos dias 4 e 5 de outubro, a programação ganha tom internacional. A equatoriana Diana Mora, da Fundação Pachamama, e o chef Esteban Tapia, referência em etnogastronomia, abrem as palestras falando sobre “Sabores que conservam a Amazônia”. A premiada chef boliviana Marsia Taha (restaurante Arami, La Paz) apresenta os contrastes entre a Amazônia e as florestas bolivianas.
O público ainda poderá acompanhar nomes que representam a riqueza gastronômica do Brasil, como Chef Hiroya Takano, pioneiro da culinária japonesa no Amazonas; Ariani Malouf, referência do Pantanal; Selma Reis, ícone da cozinha amazônica contemporânea; e César Adames, especialista em bebidas com carreira internacional.
Além deles, compõem a programação da feira a chef Val Cabral, responsável por um projeto de empreendedorismo em comunidades, e Wildney Mourão, gerente de empreendedorismo da Fundação Amazônia Sustentável (FAS) que traz o ‘Projeto Gigantio’ como tema.
Entre os destaques da programação de encerramento, a roda de conversa “Ariá, um alimento de memória afetiva” reúne a pesquisadora Noemia Kazue Ishikawa (INPA) e o jovem cientista amazonense Eli Minev, autor de um livro sobre o tubérculo amazônico. A programação completa está no site figaamazonia.com.br.
FIGA: mais que um evento gastronômico
Criada pela Abrasel Amazonas, a FIGA é uma plataforma de valorização da gastronomia amazônica como patrimônio cultural e vetor econômico. Ao integrar saberes tradicionais e inovação, o evento fortalece a cadeia produtiva, estimula negócios criativos e posiciona Manaus no cenário gastronômico mundial.
A edição 2025 reforça esse compromisso: além de estandes e aulas-show, haverá sala de negócios, atividades infantis e experiências sensoriais, ampliando as oportunidades para empreendedores, chefs, produtores e artesãos da região.
Sobre a Abrasel
A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) é a principal entidade de representação do setor de alimentação fora do lar no Brasil. No Amazonas, oferece suporte a empresários em questões operacionais, jurídicas e de gestão, promove capacitação em parceria com o Sebrae e lidera iniciativas estratégicas como a FIGA.
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