A cerimônia de lançamento da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (FIGA) 2025 reuniu autoridades, representantes do setor, imprensa e convidados nesta quinta-feira (8), no Palácio Rio Negro, em Manaus. O evento abriu oficialmente os trabalhos da nova edição da feira, que será realizada entre os dias 3 e 5 de outubro no Centro de Convenções Vasco Vasques.
Durante a solenidade, o presidente da Abrasel Amazonas, Franco Andrade, reforçou o papel estratégico da FIGA como vitrine internacional da gastronomia amazônica e plataforma de negócios sustentáveis. Com o tema “O Grande Mercado Amazônia”, a edição deste ano deve reunir mais de 15 mil visitantes, movimentar R$ 10 milhões na economia local e gerar cerca de 700 empregos temporários.
Além de reforçar o protagonismo de Manaus como polo gastronômico e turístico, o evento também fortaleceu a candidatura da capital amazonense ao selo de Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco. Nesse sentido, uma das novidades foi o anúncio da participação do professor espanhol Jordi Tresserras, que atua junto à Unesco no processo de avaliação para o selo.
“É a celebração da cultura da gastronomia amazonense e a multiplicidade dos setores. A gente vai falar de turismo, de gastronomia, de comércio e indústria. Além disso, nós vamos contar com alguns nomes internacionais e nacionais que vão abrilhantar o nosso evento. Destaco o nome do senhor Jordi Tresserras. Ele é espanhol e faz parte da Rede de Cidades Criativas da Unesco. Como Manaus concorre ao Selo da Gastronomia Criativa, estamos trazendo ele estrategicamente”, destacou Franco Andrade, que atendeu a imprensa ao lado de demais representantes da Abrasel.
Estrutura e programação
A cerimônia também apresentou ao público vídeos institucionais com o histórico da feira e uma simulação 3D da estrutura da edição 2025, que contará com estandes sustentáveis, praça de alimentação, aulas-show com chefs renomados, mercado hortifruti, oficinas práticas, palestras, espaço kids e sala de negócios.
No dia 3 de outubro, a programação tem início com a Conferência Empresarial da Abrasel Amazonas, seguida pela abertura oficial da FIGA 2025. Já nos dias 4 e 5 de outubro, a partir das 15h, o público poderá acompanhar uma série de aulas-show com grandes chefs da gastronomia e palestras com especialistas.
Realizada pela Abrasel no Amazonas, a FIGA chega à sua sexta edição em 2025 como o maior encontro gastronômico da Região Norte. Criada em 2015, a feira valoriza os saberes e sabores da floresta, promovendo intercâmbio cultural, turismo, inovação e desenvolvimento sustentável na Amazônia.
➡️Mais notícias sobre Turismo&Gastronomia, você encontra aqui.
📲Acompanhe o Igarapé News nas redes sociais.
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
Mostra de Teatro Águas de Manaus reúne mais de 17 mil pessoas no primeiro fim de semana e emociona com espetáculos gratuitos
Lançamento da FIGA 2025 reforça candidatura de Manaus ao selo de Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco
Rafael Cachorrão e William Couto brilham em noite épica do Amazon Abu Dhabi Jiu-Jítsu 16, em Manaus
Defesa do Consumidor: Saiba quando procurar o Procon e quando buscar a Decon
Presidente Roberto Cidade propõe protocolo integrado que amplia atendimento a ribeirinhos impactos por cheias e vazantes
JSK Burgers: Hamburgueria amazonense é reconhecida como “Super Restaurante” em premiação do iFood, em São Paulo